Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
В детском саду организовано пяти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. За 2022 год питание детей (на 1 ребёнка) выполнено на 119,10%, за 1 полугодия 2023 года — на 130,38%.
Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результатом работы являются:
Меню текущего дня;
Меню-требование;
Дополнительное и возвратное меню;
Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
Бракеражная ведомость;
Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
Технологические карты.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, пишется индивидуальное меню, в которое обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию должны быть в группах, на пищеблоке и у старшей медицинской сестры.
На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания
Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: старшая медицинская сестра, заместитель заведующего по АХР, кладовщик, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Список поставщиков продуктов 2022г.